Литературное событие недели

08 ноября 2021

9 ноября 1818 года - День рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1818 года в селе Спассоком-Лутовинове (Мценский район Орловской области). Иван Сергеевич – сын Сергея Тургенева, офицера, служащего в кавалергардском полку и состоятельной помещицы Варвары Лутовиновой.

Учился Тургенев в Москве в частных пансионатах. В 1833 году поступил на словесное отделение Московского университета (МГУ им. М. В. Ломоносова). В 1834 году перевелся на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1837 году. В 1842 году сдал экзамены на степень магистра философии в Петербургском университете. Затем, увлекшись литературной деятельностью, прервал научную карьеру.

Иван Сергеевич - писатель-реалист. Л. Н. Толстой говорил с восхищением о том, как Тургенев описывает природу: «Всего два предложения – и уже пахнет».

Иван Сергеевич Тургенев высказывал антикрепостнические идеи («Муму», «Постоялый двор», «Записки охотника»); исследовал общественные настроения, особенно взгляды нигилистически настроенной молодежи («Отцы и дети»).

В период сомнений и разочарований, наступивших после написания романа «Отцы и дети», написал повесть «Призраки» (1864 г.), повесть «Довольно» (1865 г.), роман «Дым» (1867 г.).

В периоды проживания в Париже и Берлине знакомился и поддерживал отношения с такими своими современниками, как Павел Анненков, Александр Герцен, Жорж Санд, Проспер Мериме, Альфред де Мюссе, Фредерик Шопен, Шарль Гуно.

Иван Сергеевич принимал активное участие в жизни Западной Европы середины XIX века, входил в кружок крупнейших французских писателей – Гюстава Флобера, Эмиля Золя, Альфонса Доде. Переписывался с Чарльзом Диккенсом, Ги де Мопассаном. Выступал пропагандистом русской литературы за рубежом.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ